Первое использование помады
Женщины всегда хотели быть привлекательнее, чем они есть и в древние времена подкрашивали свои губы. Женщины Египта, к примеру, пользовались яркой хной, а для придания блеска и мягкости губам они были смазаны овечьим жиром и миндальным маслом. Знаменитой Клеопатре и её соратницам нравилось, когда губы были смазаны ярко-красной глиной, в которую добавляли ланолин и масло оливы. Помаду создал известный французский мужчина кардинал Ришелье, которому нравилось, как пахнут яблоки и он приказал своему доктору, чтобы он приготовил мазь с яблочным ароматом. Доктор смешал масло с жиром и воском и придал аромат яблок и стал называть эту смесь «помадой». Так как полученная мазь обладала нежным ароматом, то заказчик Ришелье для чувствования любимого аромата смазывал с помощью мази не только губы, но и нос. Цвет помады был обеспечен мужчинами и именно Французскими, которые добавили в лекарство Ришелье вещества, которые красят. Помада в тюбике была создана в 1883 году, когда французы показали помаду в
форме карандаша в шёлке. До сегодняшнего времени помада состоит из тех же веществ, то есть из жиров, воска, масел и красителей. Также для ухаживания за губами в помады стали включать розовое или чайное дерево, алоэ и множество других витаминов, пшеницу, масла каритэ. Также помада состоит из различных полимеров, благодаря которым на губах создаётся своеобразная плёнка, которая не пересушивает их, и влага не теряется. Ещё вначале чтобы производить губные помады стали пользоваться натуральным пчелиным воском, но из-за него у дам была аллергия, из-за этого у помадной рецептуры присутствуют синтетические воски с высокой степенью очистки, которые не предоставляют опасности для здоровья человека. Помада высокого качества делается с натуральным воском. Благодаря воску сохраняется форма помады и таким образом она обладает большей прочностью и пластичностью. В маслах происходит растворение определённых красящих веществ. Благодаря ним помада нежная и оказывает питание кожи губам. Часто помада состоит из
касторового масла, потому что ему не свойственно окисляться. Очень популярны помады с авокадовым маслом, которое оказывает положительное влияние на кожу губ и делает её мягче. Происходит окисление натуральных жиров и масел, которые используют в помадах, поэтому у них такой маленький срок годности. Для продления срока годности жирная основа должна в обязательном порядке состоять из консервантов в небольшом количестве. http://www.salonperfection.ru/interesting/info/vpervye-stali-ispolzovat-pomadu/